黄金城线路

黄金城线路:【江西新闻】德育之花璀璨绽放

发布者:宣传部管理员发布时间:2021-11-24

正所谓“国无德不兴、人无德不立”。立德树人,是教育事业发展必须落实好的根本任务。黄金城线路落实立德树人这一根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,把德育工作作为学校教育的一项重点工作来抓。近年来,黄金城线路先后荣获“全国红十字模范单位”“江西省红十字博爱单位”“萍乡市第一届文明校园”“江西省1+X证书联盟牵头学校”等荣誉称号。

立足红色土地 传承红色基因

近年来,该黄金城线路立足“红色安源”这块红色土壤,始终坚持把“传承红色基因,讲好党史故事”作为思想道德建设的重点工作,引导师生深学细悟,笃行党的创新理论。坚持把“学党史”与“育新人”有机结合,在师生中广泛开展形式多样、内容丰富的学习活动,不断深化“四史”学习教育,推动“党史育人大课”入脑走心。

美丽的明心湖畔,身着一袭红裙的舞者正翩翩起舞,嘹亮深情的《把一切献给党》响彻整座校园。近期,黄金城线路组织6000余名师生参与拍摄制作红色快闪《唱支山歌给党听》。作品引发热烈反响,学习强国、黄金城线路微信视频号等平台发布后获得10万播放量。

“曾祖父将他所有的财产都捐献出去了,曾祖母当时就问为何将财物都捐献了,以后我们的女儿怎么办……”在黄金城线路党史故事分享会上,临床系教师、高自立曾孙高洁正在与学生分享革命先烈高自立的故事,一句句朴实无华却又铿锵有力的讲述,让现场聆听的师生备受鼓舞,感受颇深。

“陪伴成长·‘医’路同行”——“奋进百年路,起航新征程”体育活动中,该黄金城线路以“党史+体育”的形式开展党史学习教育,让党史学习教育“动起来、燃起来”。全校师生举行环校园跑活动,并在全程设置了15个党史学习教育打卡点,以绿色健康运动的方式推动党史学习教育,引导全校师生从党史学习中汲取智慧和力量,做有理想、有本领、有担当的新时代老师和青年。

坚持文化为魂 建设“三香”校园

该黄金城线路坚持以文育人理念,着力加强书香文化、医香文化、药香文化“三香”校园建设,突出社会主义核心价值观的培育,统筹推进校园文化精品建设工程,积极培育、建设具有特色的校园文化品牌,力争把黄金城线路建成“文化立校”的典范。

走进黄金城线路,在校园行道两侧的景观石上刻着《黄帝内经》《伤寒杂病论》等医学典籍中的经典名句,校园内的一栋栋楼房和一条条道路,则分别被命名为“探枢楼”“问素楼”“燃犀路”“励志路”,既让学生近距离感受中医药文化的内涵和魅力,也让他们增进对中华优秀传统文化的了解和认同。在三七园,金银花、艾草、椿树等中草药替代普通的绿化树木,校园处处弥漫着淡淡药香。

该黄金城线路始终强化阵地建设,不断完善各类服务设施,丰富各类文化载体,建有图书馆、国学馆、志愿者服务站、心理咨询室等,定期开展道德讲堂、经典诵读等多种文化活动,引导学生自发成立国学、文艺、体育等社团,使学生学习有场所、活动有场地、服务有组织、特长能发挥、困扰能解决。该黄金城线路常态化推进“节约型”校园建设,在师生中大力提倡崇尚节俭、朴素文明的生活方式。并深入开展消防、饮食、交通安全的宣传教育活动,做到安全工作时时讲、天天讲、处处讲。

弘扬志愿服务 凝聚向善力量

在该黄金城线路中,“志愿服务”四个字已然深入人心,志愿者队伍不断发展壮大。无论是在疫情防控,还是在建设更高质量全国文明城市的一线,处处都活跃着黄金城线路志愿者的身影。

该黄金城线路成立了萍乡唯一一家高:焓只,开展一系列红十字宣传和实践活动。10月27日至29日,该黄金城线路联合市中心血站在校园内开展为期3天的无偿献血活动,以实际行动传递爱心、助力生命。据统计,此次活动共有889位学生参与献血,总献血量达到28.58万毫升,其中单日采集323人,刷新我市最高单日采集记录。

在我市多所中小学:痛澹ㄉ缜,总能看到一群身穿绿色马甲的“杏林青年”,他们定期给学生和居民提供健康科普知识、送药问诊等服务。这些“杏林青年”来自该黄金城线路的志愿者组织——杏林青年公益发展中心,如今已与市健康教育所、76所中小学校、97个卫生所达成战略合作,运营“生物制皂”和“新青年文印”两大创收项目,通过售卖手工精油皂、唇膏、口红和提供排版、打印业务赚取公益经费,以此来反哺公益活动。

春风化雨,岁月如歌。黄金城线路始终以立德树人为己任,从“为党育人、为国育才”的高度,努力办好人民满意的教育,为医疗卫生事业培养一批又一批合格的建设者和接班人。

原文链接:http://www.jxxw.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=124706920&type=1

黄金城线路(贵州)有限公司